深圳同志网

关于爱情

下载.jpg


七年前,上学的时候,我给爱情的定义是:两个独立而成熟的人之间的理解、欣赏和陪伴。

  • 理解——知道我是谁,知道你是谁,有相处中得来的默契,同时有分歧时能够且愿意深入的沟通;

  • 欣赏——在理解的基础上,喜欢彼此的外表、动作、才华、奇怪的小习惯……能够分享对方的人生中的喜悦,也能够深深的共鸣和分担对方的负面情绪;

  • 陪伴——在理解和欣赏的基础上,信任彼此,把人生最宝贵的时间交给彼此,一起生活,一起旅行,一起做出各种选择,把彼此当做自己人生中重要的一部分;

七年过去了,我的理解依然如此。同时随着经验的增加,体会更深。对自己的理解,对未来的期待,也逐渐清晰。

昨天读“采铜”的《精进》,他提到,人生中有些事情是“重要而不急切,短期回报很少,长期回报很高”的,就比如学习外语、做到行业内的顶级专家、寻找真爱。

我们总是会时时屈服于快感,吃垃圾食品、喝可乐、玩手机、玩游戏、一夜情……但是,人之为人的本质,就是我们总能是不是的跳出来,审视自己的选择,然后做出一些“叛逆”的事情来。

“寻找真爱”这个描述会给人一种错觉,以为宇宙给自己准备好了一个正确的人,等着自己去碰到。

但是,就像我上面的定义所表达的,“寻找”当然很重要,但是那不是开始,也不是结束,只是一个小小的过渡。

需要知道,自己是谁,自己的过去意味着什么,自己当下有哪些选择,自己对未来有何期待。需要对自己有足够清醒的认识,才能知道,什么样的人适合自己。

然后,需要一个幸运的相遇。

在相遇之后,故事才刚刚开始——“真爱”不是财宝,可以占有,像钻石一样没有变化。

它更像是两个恒星在彼此引力下的一起旋转——也就是理解和陪伴。

理解,就是去弄明白,自己所喜欢的这个男人,在想什么、喜欢什么、怎么从一个小屁孩成长到现在的成熟状态……

陪伴,有时候是一起躺在阳台上晒着太阳,有时候是一起旅行,有时候是一起参加朋友的婚礼/葬礼……如果两个人都有自己的事业上的追求,那陪伴也意味着见证彼此从小菜鸟一步步走到大牛的打怪旅程。

在游戏To The Moon里,女主角River说,人就像天上的星星,生而孤独,唯一能做的,只是尽力去发光,安慰彼此的存在。

- “如果有一天,你忘记了,我走丢了,怎么办呢?”

- “傻瓜,我们总会在月亮上相见的。”

这个游戏,让我很多年来第一次哭成狗。

宇宙那么大,星星那么少,绝大部分空间都是一片冰冷黑暗。再大的恒星,也是沧海一粟。看起来,好像我们做什么,都是徒劳的,终究归于尘埃。

但是,此时此地,如果有一个人在那里,轻轻握着你的手,心有灵犀,温柔凝视,那就是存在的全部意义。


此文由 深圳同志网 编辑,感谢您的关注和支持!:首页 > 爱·文学 » 关于爱情

感觉不错,很赞哦! ()
深圳同志QQ群:362420059 欢迎您的加入

相关推荐

评论 暂无评论