深圳同志网

男同在德国“有血难献”

男同在德国“有血难献”

  传染病高危人群在德国不许献血,男同性恋属于这一人群。如今,男同在德国也可以献血,但有个前提条件。

  (德国之声中文网) 男同性恋今后在德国可以献血。德国联邦医学协会(BÄK)对德国采集和使用血液产品的相关规定进行了修改,也松动了德国截至目前的禁止献血规定。

  今后,男同在德国献血的前提是在献血前12个月内“没有进行危险的性行为”,也就是其捐献的血液产品不会给输血者增加感染风险。

  截至目前,德国对高危人群做出一律禁止献血的规定。高危人群包括男同性恋、瘾君子、性工作者以及频繁更换性伴侣的人。因为这些人感染艾滋病或肝炎等传染病的危险率更高。因“献血禁令”而在德国被排除在献血者队伍之外的这些人里,男同性恋者最感觉自己受到歧视。

  2015年,欧洲法院(EuGH)做出判决,要求欧盟关于针对同性恋者的献血禁令进行更细的区分,指出在通过最新的检测手段排除感染艾滋病等传染病可能的前提下,不能一律禁止同性恋献血,因为欧盟要遵从不能因性取向进行歧视的基本原则。德国对男同人群的“献血禁令”最初也基于欧盟献血禁令。因此,德国现在也对此进行了修改。

  德国艾滋病援助协会(Deutsche Aids-Hilfe)对德国献血规定提出批评,认为对男同性恋一律禁止献血规定的松动幅度还不够大。该协会负责人比扬·贝克(Björn Beck) 8月7日在柏林表示,最新的化验技术可以在危险性行为6星期后就彻底确认或排除感染艾滋病毒的可能。德国新的献血规定要求男同在献血日期和最后一次危险性行为之间间隔一年的要求,等于是没必要的剥夺了许多男同献血的机会。

  德国同性恋者协会(Lesben-und Schwulenverband Deutschland)发言人霍赫莱恩(Axel Hochrein)也认为“禁欲一年”的规定没有科学依据。他认为德国献血禁令没有考虑到一点实事,就是即使是在男同之间,有保护措施的性行为实际上是传播感染病危险系数很小的性行为。这位发言人还补充说:“没有一个有正常性生活的男同性恋会因为要献血,就一年之久守身如玉。”


此文由 深圳同志网 编辑,感谢您的关注和支持!:首页 > 看·国际 » 男同在德国“有血难献”

感觉不错,很赞哦! ()
深圳同志QQ群:362420059 欢迎您的加入

相关推荐

评论 暂无评论