深圳同志网

台湾宗教团体抗议当局拟放开男同性恋捐血

u=1943390098,1922001980&fm=27&gp=0.jpg

香港中通社2月6日电 台北消息:台湾卫生部门日前宣佈拟放开男同性恋者捐血,从禁止捐血改为5年内曾发生男性间性行为者暂缓捐血,有宗教团体6日到疾管署抗议,盼重视捐血者的诚信问题。


  台湾宗教团体“爱护家庭大联盟”成员聚集在疾管署前陈情,手持写满抗议标语的雨伞,提出“拒绝男同捐血,向艾滋说不、维护用血安全”等诉求。


  联盟秘书长张守一表示,艾滋检验仍有空窗期,恐出现漏洞,无法确保血液完全安全,况且同性恋伴侣众多,即便和异性结婚,常常会回到圈内,行为惯性问题难以禁绝。


  对于民间团体诉求,疾管署副署长庄人祥重申,不可能开放艾滋感染者捐血,血品都是检验符合规定才会提供给病人使用。目前规划拟放宽为5年内曾发生男性间性行为者暂缓捐血,已比邻近的日本、韩国、香港、澳大利亚等地区严格。


  庄人祥表示,艾滋检验空窗期已由21天缩短至11天,安全把关绝对不会打折扣,至今也没有发现因输血感染爱滋的案例发生。


  不过,团体反驳,台湾去年1至10月捐血254万袋,被检出艾滋病毒仍有60袋,团体担忧,捐血者缺乏诚信,并未诚实告知有不安全性行为。


  据报道,“卫福部”将修订“捐血者健康标准(草案)”,将依相关程序进行预告60天,于预告期间将广为蒐集各界意见,综整回应,并作为修订参据。


此文由 深圳同志网 编辑,感谢您的关注和支持!:首页 > 国内 » 台湾宗教团体抗议当局拟放开男同性恋捐血

感觉不错,很赞哦! ()
深圳同志QQ群:362420059 欢迎您的加入

相关推荐

评论 暂无评论