深圳同志网

彩虹交汇处:香港电台的精品制作

  “彩虹”在细节——从《彩虹交汇处》看香港电台的精品制作 | Mo

  作者:Mo (G点电视台长)

  久闻楼梯响,香港电台的性小众节目《彩虹交汇处》,终于8月8日启播。节目早在资料搜集阶段已引起性小众组织关注,制作组除了邀请组织提供个案,更聘请了性小众担任资料搜集员,诚意有嘉。成品出来了,贯切香港电台的精品制作质素,亦令人眼前一亮。用“眼前一亮”来形容《彩虹交汇处》,不是词穷什么的,而是节目真的有“亮点”,甚至“惊喜”。

  同志,全辑都是同志

  2013年的名人出柜潮后,主流媒体开始加强力度关注性小众议题。除了网媒外,(据非正式统计) ViuTV的综艺节目大概每个月就会有一集节目包含性小众的元素;近日连主打师奶市场的TVB,也有陈庭欣在一线剧集一连三集饰跨女。跨女角色形象正面,而且跨性别议题首次成为TVB单元剧的主线剧情。可喜可贺。

  正当我们对ViuTV和TVB赞不绝口时,总是慢半拍的港台淡淡然地对你说:“嗨,我们刚制作了一整辑性小众节目,要看看吗?”对,不再是滴水式或渗入式,是一整辑,全五集。意思是,性小众议题将会在黄金时段的电视上,出现超过一个月(未计还会因为港台节目不足而不断重播)。而且,不只是轻松带过或嬉笑怒骂的勾拳形式,而是一连五个重直拳,就着性小众权益认真讨论和提供反思的空间(下文会再解释)。我敢断言,《彩虹交汇处》无疑是性小众在电视史上的一个里程碑。

  性小众不再是弱者

  第一集《租客的衣柜》戏剧部分的剧情很简单——一对中产知识分子男同性伴侣在租屋的过程中经历歧视和偏见,最后自行决定搬走。演员方面,周俊伟的单眼皮依旧性感;曾经演出ViuTV《前度》和电影《点五步》的黄定谦散发的傲娇味亦很吸引。但剧情和演员外,也想请大家留意一下性小众在故事中的形象。

彩虹交汇处:香港电台的精品制作

  女同学社于2012年12月举行的“TVB最恐同及最同志友善剧集选举”,分析了1976年至2012年间70多部TVB电视剧,结果显示其中22部的同志角色不约而同地是杀人、被杀或嫌疑犯。在有陈庭欣饰演善良跨女的今天,性小众形象当然变得正面了,但仍离不开“弱势”、“需要别人帮忙”的角色设定。

  然而,《租客的衣柜》的两位男同志却冲破了这个公式。他们不仅不再是刻意隐藏同性关系的衣柜同志,面对业主的歧视与偏见时,他们亦没有楚楚可怜地求助或投诉,而是选择自行离开。先不论仍然冲破不了阳光同志标签,编剧为性小众赋予的自主意识,配以性小众典型的内心挣扎,成功地令角色变得立体。再者,现实中越来越多同志敢于为自己发声,这份自主性在我看来的确贴近某一部分的现实(毕竟是改编自真实个案嘛)。

  亮点在互动环节

  坦白说,在资料搜集阶段时得知个案将以戏剧形式呈现,个人对节目不予厚望。戏剧形式的确更易吸引观众、更易产生共鸣,但缺点是制作人只能通过间接的方式带出信息,观众能否随制作人心意去对议题作出较深入的反思,则取决于观众自身的质素。因此,若要探讨具争议性或需要反思的议题,个人倾向以纪录片或综艺的形式去表达。

彩虹交汇处:香港电台的精品制作

  《彩虹交汇处》的半集戏剧、半集人生交叉点式的互动环节(综艺)的处理手法,可谓十分聪明。这形式既能吸引观众眼球、引起共鸣,亦能较直接处理想讨论的议题。而且,将制作人的性小众友善立场通过参加者的选择和发言去表达,亦避开了恐同人士的直接攻击(OS:Roger快回应!)。更重要的是,互动环节反映了参加者对该议题的想法(首集的三个问题中,超过七成参加者对性小众表达了正面的想法),同时亦提高了参与拍摄的参加者对议题的参与度。

  香港电台的制作一向是质素的保证,行内人会称之为“精品制作”,在每年的“电视节目欣赏指数调查”的三甲中,港台节目总会占一两个席位。综合以上几点,《彩虹交汇处》再次在题材、资料搜集、深度和形式方面,呈现了精品的特质。期待港台继续在节目质素上带领电视业之余,他日还能在具有争议的题材上更开放和进取。

彩虹交汇处:香港电台的精品制作

  重返衣柜里——看《彩虹交汇处》后有感 | 祖祖

  作者:祖祖 (女同学社干事)

  锁链,可以束缚我们的身体,但束缚不了我们的意志。有人说,用衣柜来形容对同志的枷锁,是最适合不过的,我们日常遭受社会上、法律上、道德上的束缚,已经让身体处处受到限制,很多事情不能做、担心有后果、害怕被出柜。久而久之,自己也习惯了,本来以为出柜了,原来又一次返回衣柜,束缚自己的精神意志。

  近日,港台电视制作了一档节目(编按:《彩虹交汇处》),探讨性小众的日常辛酸。开首的第一个故事,便是讨论一名大学讲师租屋有困难,搬入新居数星期,便遭邻居老人家不满,处处针对,结果无奈搬走。

  歧视,不一定是要生要死,轰轰烈烈。很多时候,邻居和楼下看更的白眼,甚至耳语,都足以有力量对付自己,要重返衣柜。

  实在有太多性小众遇到生活困难,特别是住屋,令我们无处容身,找不到一处合适居住的家。有跨性别朋友,尚未更改身份证性别,即使已经与业主和代理协议好租约,却因为登记时,业主看到身份证性别不符外表,忽然拒租,甚至无理要求交付一年按金,间接拒租。

  有同志为了成家,无奈进入衣柜,租住时不交代身份,避免拒租,但真正的困难,可能是租住后才出现的。邻居,不知道他们的看法,楼下看更,更不知道他的态度,有时候带男生回家,出出入入,他们也会心生疑问,为何这户人家不会带异性朋友回家?

  白眼和耳语,是最细致的枷锁,足以让同志返回衣柜,而且是衣柜深处。同志待久了,以为是习惯,把不平常化为正常,这才最为危险。当我们觉醒,发现平常生活是遮遮掩掩,习非成是,好应该叫醒身边人,衣柜就在生活间,要改变风气,改变社会对同志的态度,不只有我们走出衣柜,而是社会本身没有衣柜。


此文由 深圳同志网 编辑,感谢您的关注和支持!:首页 > 闻·国内 » 彩虹交汇处:香港电台的精品制作

感觉不错,很赞哦! ()
深圳同志QQ群:362420059 欢迎您的加入

相关推荐

评论 暂无评论